♦ 恭禧美立達代辦社大的學生陳O維2019年順利轉入UC Berkeley 加州大學柏克萊分校

 


陳同學高二結束後去就讀De Anza社區學院,並在兩年後順利申請進入加州大學-柏克萊分校的藝術系。感謝他願意錄一段影片與我們簡短分享社大就學的經驗。錄影那天我們還聊了很多,顧問也整理成文字內容與大家分享,並且加碼放送陳媽媽一路陪伴女兒的心得分享。

 


陳同學心得分享

1. 為什麼會選擇出國升學?
A: 我以前就憧憬美國的校園生活,但從沒想過什麼時候會去做這件事。高一結束時剛好聽說有申請交換學生一年的途徑,就這樣子去到華盛頓州的一所中學。我記得它是與愛達荷州交接處附近的一個小城,滿鄉下的,那裡幾乎都是白人。剛去的時候我沒有很適應,但隨著時間慢慢融入後就變得很喜歡美國的課堂生活。

回到台灣後我進入一所高中的國際部二年級,但我依舊很懷念在美國的上課模式和生活,所以就搜尋可以出國升學的途徑。因為之前已經去過華盛頓州,所以這次就想去其他州看看。

2. 你就讀的De Anza社大是怎樣的環境以及為學生提供什麼資源?
A:  De Anza有一般大學的完整校園環境,各部門都有,而且不是只有一棟建築物。它雖然是社區大學但讓你感覺就像在大學讀書。學校所在地Cupertino也很安全而且環境單純,加上加州舒服的天氣,整體真的不錯。

DA-1352.jpg

校內圖書館


3. 社大同學的背景?
A:  De Anza的國際學生很多,來自各個不同國家,但我其實不會覺得華人特別多,因為就算是亞洲臉孔也可能是非華語國家的人。當地同學則是年紀普遍比較大,他們上課時都很主動發言,但不見得以升學為目標。

4. 請分享申請美國大學的經驗? 在社大期間你為轉學做了什麼準備?
A: 最基本要顧的一定是學業成績。我很注意學校公告的轉學申請資訊,也上網做很多功課。因為我想唸藝術,所以在社大時修了非常多藝術相關的入門課,課上的作品也能當作未來的作品集。我也有參加藝術性的社團和在校工讀,為的就是讓自己申請時能有多一點經歷。

5. 進入柏克萊大學之後你覺得跟直接入學的同學相比有什麼差異?
A: UCB的同學真的很聰明很優秀也很用功。圖書館總是很多人。剛開始上課時滿有壓力,因為要讀的東西比社大更多,學的也更深入,而且同學們在課上都很積極參與和發問。我覺得自己的程度跟直接入學的同學沒有特別差異,畢竟也有在社大鍛鍊,但一開始的確需要適應,而且這個環境有激勵我更努力。

社大轉大學可以節省時間和預算。轉入大學後的挑戰除了適應之外,直接入學的同學比我們早熟悉學校和學習模式,也已經建立自己的朋友圈,轉學生需要一些時間和機會融入。

6. 高二畢業後就去美國讀書, 你覺得跳過高三這一年對你到美國後有什麼影響? 例如修課和生活方面會不會感覺缺少了什麼?
A: 對我沒有太大影響,可能我之前有去交換學生以及讀國際部吧。

7. 你覺得去美國讀書給你最大的成長跟改變(學習和個人)是甚麼呢?
A: 個性更開朗和自信。我剛去的時候很害羞,但我發現班上的同學都很積極發問,而且老師很有耐心解釋,所以我也逼自己要主動,後來就很自然主動也不怕別人注視的眼光,而且老師也會記得你。

個人方面,出國後所有事都要靠自己,環境會讓你必須學習獨立,自發性學習

8. 給正在讀高中的學生什麼建議?
A: 提早規劃,提升英語能力。至少要對英文有興趣或不討厭英文。不見得去之前就要有很清楚的目標,我是在過程中遇到了之後,就自然而然的去規劃和思考。另外,要慎選交友圈以免影響自己升學的規劃
 

Campus Exterior Palm tree.jpg

校園一景

Taiko Drums Event.jpg

學校社團表演活動

 

陳媽媽訪談內容

1. 女兒在社大的表現如何?
A: 每學期都維持各科A或A以上的成績。課外時間有申請在校內工讀。學校每隔週的週末會出租借校內停車場做為當地的跳蚤市場,女兒負責收管理費。

2. 針對升學有做什麼準備?
A: 女兒想申請藝術類的科系,在台灣時讀的是一般高中所以並沒有累積作品集,因此在社大期間修了非常多的藝術入門課程,例如油畫,雕塑,陶土,素描等等。

3. 女兒去美國後有什麼改變?
A: 女兒主動要求要出國升學,在能力所及下我們支持他的決定,後來也證明他做了正確的決定。出國後凡事都要靠自己,女兒除了成長的更獨立之外,比起以前在台灣時的內向個性,他遇到問題反而會主動出擊。他會主動找詢資源,例如他會主動找老師討論學習狀況,請教老師的意見。我覺得這樣的舉動反而讓老師對他印象深刻,特別當你在學生人數多的課堂中時,更能讓老師記得你。

4. 從De Anza轉入University of California - Berkeley之後,女兒覺得學習上有什麼不同?
A: 在柏克萊求學期間更體認到美國教育非常著重培養學生的批判性思考能力。比起社大就讀期間, 覺得大學的課堂更要求學生表達,評論,討論和分析事物。

 

 


 


該圖點選可了解De Anza College

 

 

謝謝顧問整理分析

美立達 祝你夢想到達 Build Your Dream Into Reality!