US News近日發佈了美國2021年度最佳數據分析/數據科學大學排名,從排名結果來看,Stanford史丹佛大學、MIT麻省理工學院及Carnegie Mellon University卡內基美隆大學占據了前三名的排名。廣義來說,資料科學是一門涉及到統計, 資料分析及其相關方法的科學,借用資料去“理解和分析實際現象”。資料科學使用到數學、統計、資訊科學和電腦科學,等各個學科的技術和理論,特別是以下分支:機器學習, 分類,聚類分析,資料採擷,資料庫和視覺化。
 


 

大數據時代的降臨,帶來了商業分析 Business Analytics(BA)的欣欣向榮。相信很多人聽過商業分析BA和數據科學 (Data Science),這兩個專業領域皆對資料進行分析,卻不清楚這兩者之間的關係和差異,導致在選擇上多少迷茫和困惑。

數據分析/數據科學 - Data Analytics / Data Science

數據分析/數據科學基本上由電腦科學,數學統計和商業領域知識三個部分課程組成。同時是針對海量的資料進行分析、概括、總結。目的是發現有用的資訊,然後形成結論,以此支援公司營運行銷或業務決策。
因此專業應用的領域非常廣闊,科技行業,傳媒行業, 以及體育行業都有很大的需求。每一間大學的的資料科學專案都致力於培養可以獨立分析問題,獨立收集資料,處理資料,資料管理,以及資料分析,解決問題的全能型人才。

 


數據分析Data Analytics V.S.  商業分析Business Analytics

數據分析(Data Analytics)和商業分析(Business Analytics)很相似,很多學生會選擇同時申請兩個專業,實際上,兩個專業仍有區別,比較表格如下:

左右滑動看表格
   數據分析(Data Analytics) 商業分析(Business Analytics)
系所 工學院或理工學院 商學院
課程設計 偏向電腦和數學 商科
背景要求 An undergraduate degree in a field emphasizing quantitative skills is expected, such as a degree in computer science, information science, engineering,math, physical science, health science, business,social science or city and urban planning。Strong quantitative and computational background。
電腦、資訊科學、工程、數學、物理、健康科學、商務、社會科學或者城市規劃專業的學生可以申請。強調量化和計算背景。
來自任何背景的學生均可以申請此專業,若數理能力強的學生在申請過程中會更有優勢。申請商業分析類碩士的大學生的主修是工程、科學,也有商科。
學校
Columbia University-M.S. in Data Science
University of Rochester-M.S. in Data Science
Fordham University-Master of Science in Data Analytics​
UT Austin, Rochester, MSU,GWU等;北卡羅來納大學教堂山分校開設在統計與運籌科系之下。
有些設置在工程學院下,如東北大學、康乃爾大學;也有設置在資訊學院下的,如CMU;一般設置在工程學院及資訊學院下的專案,對數學背景和電腦背景要求都很高。
 

2021 US News Best Data Analytics / Data Science Programs 美國最佳數據分析/數據科學大學排名及入學要求
 

左右滑動看表格
排名 校名 地點 SAT/ACT
錄取分
1
Berkeley, CA
SAT 1510-1570
ACT 34-36
2
Cambridge, MA
SAT 1510-1570
ACT 34-36
3
Pittsburgh, PA
SAT 1460-1560
ACT 33-35
4
Stanford, CA
SAT 1440-1570
ACT 32-35
5
Ann Arbor, MI
SAT 1340-1530
ACT 32-35
5
University of Washington
華盛頓大學
Seattle, WA SAT 1220-1470
ACT 27-33
7 University of Illinois--Urbana-Champaign
伊利諾大學-香檳分校
Champaign, IL SAT 1220-1480
ACT 27-33
8
New York, NY
SAT 1450-1570
ACT 33-35
8
Ithaca, NY
SAT 1400-1560
ACT 32-35
8
Atlanta, GA
SAT 1370-1530
ACT 31-34
11 Austin, TX SAT 1230-1480
ACT 27-33
12 Princeton University
普林斯頓大學
Princeton, NJ SAT 1460-1570
ACT 33-35
13 Harvard University
哈佛大學
Cambridge, MA SAT 1460-1570
ACT 33-35
13 University of California--San Diego
加州大學--聖地牙哥分校
La Jolla, CA SAT 1230-1490
ACT 24-33

13

University of Pennsylvania
賓州大學

Philadelphia, PA

SAT 1450-1560
ACT 33-35

16 University of Maryland--College Park
馬里蘭大學
College Park, MD SAT 1280-1480
ACT 29-33
17 California Institute of Technology
加州理工學院
Pasadena, CA SAT 1530-1560
ACT 35-36
17
University of California--Irvine
加州大學-爾灣分校
Irvine, CA SAT 1160-1440
ACT n/a
17 University of Wisconsin--Madison
威斯康辛大學
Madison, WI SAT 1310-1490
ACT 27-32
 

就業優勢

數據分析是對海量的資料進行分析、概括、總結。目的是發現有用的資訊,然後形成結論,以支援業務上或公司營運的行銷、市場決策。當然數據分析也衍生出不少新興專業,如專注電腦領域的資料科學DS、專注商科領域的商業分析BA。隨著對該領域的探索與研究日益加深。


  美國數據分析/數據科學大學第一名、第二名解析

University of California--Berkeley 加州大學--柏克萊分校數據分析排名 #1

加州大學柏克萊分校於2015年開始提供入門資料科學課程。該課程很快成為該學院歷史上最受歡迎的課程之一,每學期有超過1,000名學生註冊。這促使加州大學柏克萊分校宣佈成立整個資料科學部門的計畫,官方稱這一計畫是多年來對該大學“最深刻的改變”。該部門中心不僅將造福STEM領域的人群,也旨在讓全校各種專業背景的學生能夠對資料進行研究。除了大學資料科學專案,該學院還提供Master of Engineering (concentration in Data Science),資訊與資料科學碩士Master of Information and Data Science (MIDS) 兩個數據科學工程碩士。這兩個主修綜合學術技術和企業運營的技能,立足現有最前端的技術,扎實務實地培養學生成為數據分析數、據科學領域內的佼佼者。
 

MIT麻省理工學院-數據分析排名 #2

MIT的Business Analytics領域雖然只成立了短短兩年,但還是以絕對優勢稱霸榜首。該項目包含Capstone科目,是必修課程,專業研討會以及選修課程。核心课程以數據分析和R语言應用程式的運用作為基礎,培養學生數據處理和分析能力。選修課程提供電子商務、金融、管理經濟學、市場、營運管理及營運等研究多個方向選擇。此主修歡迎理工科背景的背景,幫助學生建立商業嗅覺,增強溝通、交流能力。完整的主修課程設計,麻省理工學院的資源成為優勢的競爭實力。


讓就讀南加大新聞系研究所學姐告訴您為什麼要找美立達做專屬顧問

更多申請資訊,請洽美立達留學顧問群!

美立達留學,助你夢想到達! We Build Your Dreams into Reality!